Ingrédients :

2 beaux poireaux

4-5 carottes

Une dizaine de pommes de terre de taille moyenne

3 grosses pincées de gros sel

Eventuellement :

Du céleri

De la tomate

Et une cocotte-minute.

  • Éplucher les pommes de terre, les passer sous l’eau et les couper en rondelles grossières.
  • Couper le pied des poireaux ainsi que les feuilles (laisser un peu de vert), les fendre en 2, puis les passer sous l’eau pour les nettoyer. Puis les couper en tronçons de 4-5 cm environ.
  • Couper le bout et les feuilles des carottes, les éplucher, puis les passer sous l’eau.
  • Mettre le tout dans une cocotte minute, et couvrir d’eau (au moins 5 cm au dessus). Salez l’eau.
  • Mettre le couvercle, régler le pschit sur la position 1. Faire cuire à feu moyen-fort pendant en tout 20 minutes environ. Dès que la vapeur sort, réduire le feu.
  • Utiliser un mixer à main pour transformer le tout en une succulente soupe, onctueuse et fondante.