Brioche: recette qui marche
ça faisait longtemps que je n'avais pas publié dans cette catégorie, retour donc (en fanfare) avec une recette de brioche.
Enfin, je pense avoir trouvé une recette qui marche bien.
Ingrédients:
500 gr de farine
6 c à soupe de
sucre+1 vanillé
1 sachet de
levure de boulanger déshydratée
2 oeufs
250 ml de lait
(en rajouter 100 ml si nécessaire)
50 gr de beurre ramolli
Mettre dans cet ordre dans un saladier,en mélangeant au fur et à mesure avec un fouet :
Farine
Sucre
Levure (délayée dans du lait tiède prélevé des 250 ml)
Lait (ne pas tout verser,
histoire d’être sûr de ne pas faire une pate trop liquide)
Beurre ramolli
Compléter avec le
lait si la boule semble trop sèche (elle doit être un peu collante mais se
détacher facilement des bords)
Vous pouvez
ajouter un arôme (rhum, fleur d'oranger,etc..mais pensez à déduire le liquide
de la quantité totale qui ne doit pas dépasser 250-270ml
Préchauffez votre
four au minimum (env. 50°) puis attendre 5 minutes.
Mettez la pate à
reposer dedans pendant 45 minutes
Repétrir (main ou
pétrin)
Mettre en forme :
- le plus facile: former 6 boules de pâte et les disposer dans un moule à cake
- tresse
- brioche à tête, etc...
Laisser lever au chaud pendant une heure (même procédé avec préchauffage..)
Préchauffer le four à 185°
Facultatif :
badigeonner au jaune d'oeuf sucré, saupoudrer de gros sucre
Cuire au four th
185 environ 15/20 min
Elle gonfle très bien, c’est assez bluffant !